Колит

Псевдомембранозный колит

Среди заболеваний, поражающих нижнюю часть желудочно-кишечного тракта, одним из самых опасных является псевдомембранозный колит. К счастью, эта болезнь встречается нечасто. Однако ее возникновение нередко связано с неправильными действиями самого пациента, поэтому необходимо хорошо знать об особенностях псевдомембранозного колита и о мерах по его профилактике.

Описание болезни

Болезнь была открыта в конце 19 в. Тогда один из врачей столкнулся со странным явлением, когда у женщины, перенесшей операцию на желудке, развилась сильнейшая диарея, которая в конечном итоге повлекла за собой смерть спустя несколько недель. При вскрытии у женщины обнаружились повреждения в толстой кишке. В частности, на поверхности слизистой были обнаружены бляшки, напоминающие дифтерические налеты (мембраны). Отсюда и название заболевания. В дальнейшем наблюдалось еще немало таких случаев, а болезнь почти не поддавалась терапии. Неизвестна была также этиология псевдомембранозного колита, поэтому надежного лекарства против него было невозможно разработать.

Случаи заболевания псевдомембранозным колитом участились после широкого применения антибиотиков, поэтому проблема разработки эффективного средства терапии стала все более насущной.

Только в 1970-х гг. прошлого века, наконец, была обнаружена первопричина псевдомембранозного колита. Оказалось, что она имеет инфекционную природу, а ее возбудитель – бактерия из рода клостридий Clostridium difficile. Интересно, что эти микроорганизмы были выделены из кишечника гораздо раньше (в 1930-х гг), но никому в голову не приходило связывать их с этой болезнью.

Clostridium difficile – спорообразующая бактерия, которая в незначительном количестве обитает в толстом кишечнике. Численность патогенных микроорганизмов обычна невелика (0,001%), так как нормальная микрофлора кишечника, такая, как лактобактерии и бифидобактерии, не дает им размножаться. При заболевании количество клостридий в кишечнике увеличивается и достигает 15-30%. У здоровых людей в каловых массах бактерия выявляется только в 3% случаев.

Особенность бактерии – выделение в процессе жизнедеятельности чрезвычайно сильных токсинов (энтеротоксин и цитотоксин), которые и повреждают слизистую оболочку толстой кишки. Нарушается структура клеток, межклеточные связи, развивается некроз эпителиальной ткани. Повреждение слизистой приводит к возникновению воспалительного процесса, отеку и кровоизлияниям, разрастанию соединительной ткани.

Болезнь часто возникает в стационарных лечебных учреждениях. Причиной в этом случае может быть перенос спор бактерий из-за недостаточной гигиены. К тому же, споры бактерий практически неуязвимы к действию большинства антисептиков.

Заболеванию чаще подвержены взрослые. Интересно, что клостридии в большом количестве обнаруживаются в кишечнике у грудных детей, однако, по-видимому, слизистая грудничков менее уязвима к микробам, так как они не страдают от этого заболевания.

Причины

В большинстве случаев болезнь обусловлена длительным или многократным приемом антибиотиков, уничтожающих нормальную микрофлору кишечника. Однако зафиксированы случаи, когда заболевание возникало после однократного приема антибиотиков или в результате операций на ЖКТ. Способствует развитию псевдомембранозного колита также прием препаратов, снижающих иммунный ответ:

  • иммунодепрессантов,
  • цитостатиков,
  • кортикостероидов,

Еще один фактор риска – заболевания, приводящие к ослаблению иммунитета.

Симптомы

Основной симптом – острая диарея. Жидкий стул может наблюдаться до 20-30 раз в сутки. Продолжаться это состояние может несколько недель. В стуле нередко обнаруживаются следы крови и слизи. В редких случаях из-за пареза кишечника, однако, диареи может и не быть. В таком случае преобладает симптоматика «острого живота».

Также могут наблюдаться:

  • боли в животе (чаще непосредственно до и сразу же после дефекации, и без конкретной локализации),
  • тошнота,
  • рвота,
  • метеоризм,
  • повышение температуры.

Обычно симптомы появляются на фоне приема антибиотиков, что облегчает диагностику. Однако известны также случаи отсроченной манифестации псевдомембранозного колита, через несколько месяцев после окончания курса лечения антибиотиками.

Диагностика псевдомембранозного колита

Для диагностирования в первую делается анализ кала. Определяющим признаком заболевания является присутствие в кале клостридий или токсинов, вырабатываемых клостридиями. При анализе крови выявляется лейкоцитоз. Применяется для диагностики также:

  • ПЦР,
  • компьютерная томография,
  • рентгенография.

При заболевании на рентгеновских снимках обычно видно утолщение стенок кишки, следы кровоизлияний. Эндоскопическое исследование проводится реже (из-за повышенного риска перфорации кишки).

Фото: goodluz / Shutterstock.com

Осложнения

Интенсивная потеря жидкости больным приводит не только к острому обезвоживанию, но и к потере электролитов (ионов калия, магния, натрия). Это, в свою очередь, может вызывать такие осложнения, как судороги, потеря и нарушения сознания, падение артериального давления. Среди возможных осложнений также токсический мегаколон. Повреждение слизистой толстой кишки может привести к ее перфорации с развитием перитонита. Это осложнение требует немедленной хирургической операции.

Лечение

Для излечения от псевдомембранозного колита необходима эрадикация клостридий. Для этого применяют антибиотики. Существует только два типа антибиотиков, способных справиться с клостридией – ванкомицин и метронидазол. Применение метронидазола предпочтительнее, так как он имеет меньшее количество побочных действий. Однако при тяжелых формах заболевания эффективен только ванкомицин. При легкой и средней формах заболевания обычно назначается метронидазол на срок в 2 недели. Если невозможен оральный прием антибиотика, практикуется парентеральное введение. Ванкомицин обычно назначается при отсутствии эффекта от метронидазола, иногда возможно использование одновременно двух антибактериальных препаратов.

При отсутствии эффекта от антибиотикотерапии возможно проведение фекальной трансплантации – ввода в кишечник больного микрофлоры, взятой из кишечника здорового человека.

Также проводится симптоматическая терапия. Поскольку заболевание сопровождается диареей, сопряженной с обезвоживанием, то необходимо обильное питье, применение дегидратационных растворов. После курса антибиотиков назначаются пробиотики. Предпочтительны пробиотики, содержащие грибки Saccharomyces boulardi. Также применяются пробиотики, содержащие:

  • лактобациллы,
  • бифидобактерии,
  • фекальные энтерококки.

Если заболевание не поддается медикаментозной терапии, то единственным выходом остается удаление пораженной кишки.

После перенесенного заболевания не вырабатывается иммунитет, и поэтому возможен рецидив псевдомембранозного колита.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Об авторе

Врач гастроэнтеролог.
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *